Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Автокомпании теперь следят за своими клиентами

Автодилеры отныне обязаны регистрироваться в Госфиномониторинге и подавать информацию о сделках, которые превышают 150 тысяч гривен. Юристы утверждают, что если первое требование является вполне законным, то второй пункт абсолютно беспочвенен – автодилеры могут сообщать о крупных контрактах, если они кажутся им подозрительными.

ВААИД сообщает, что по ее данным, на прошлой неделе многие украинские автосалоны получили требования поставить себя на учет в Госфинмониторинге и предоставить документы, которые будут подтверждать продажи за наличные деньги машин, которые стоят более 150 тысяч гривен. По мнению чиновников, такие меры помогут бороться с нечестным отмыванием денег и спонсированием терроризма.

По словам представителя ВААИД для того, чтобы проверить деятельность, как дилерских сетей, так и их клиентов, госслужба запросила договора по купле-продаже машин за последние полтора года, документы, подтверждающие личность клиентов юридических и физических лиц, граждан и не граждан Украины, банковские выписки и перечни финансовых операций.

Такие требования являются необоснованными официально, считает гендиректор ВААИД. Господин Назаренко считает, что такие указания являются, скорее всего, признаком несогласованности действий в Госфинмониторинге. Дело в том, что при его личной встрече с главой ведомства, тот сообщил, что автосалоны вовсе не обязаны предоставлять все вышеуказанные данные, а могут это делать по своему желанию, в случае, если они сами подозревают факт каких-то правонарушений.

Уже спустя несколько дней после выдвижения требований в письменном виде, Госфинмониторинг объяснил свою позицию. На самом деле, никакого принуждения в предоставлении информации дилерами быть не может. Каждая компания сама имеет право принять решение, стоит ли ей подавать в ведомство информацию о своих клиентах и сделках.

И хотя такие требования называют новыми, на самом деле этот вопрос был прописан в законодательстве еще в 2010 году, и никаких изменений не терпел. Согласно Закону, автосалоны сами могут осуществлять деятельность по защите от отмывания грязных денег и сделок, которые могут финансировать террористические акты.

Дата добавления: мая 1, 2012

Размещено в рубрике: АвтоБизнес

В продолжение статьи, читайте:

Комментариев нет

Вы можете оставить первый комментарий.

Оставить комментарий

Отзыв