Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Российский автопром окажется за бортом?

Вступление России в ВТО – это выход на мировую арену или гибель отечественного производства? Сможет ли российский автопроизводитель конкурировать с иностранными в новых условиях и чего ждать потребителю уже в ближайшее время?

Присоединение России к ВТО оценивается экспертами по-разному. Одни прогнозируют, что оно позволит увеличить конкурентоспособность российских товаров на внешнем рынке, облегчить доступ отечественных инвесторов к международным биржам, расширить импорт и экспорт товаров и соответственно создать дополнительные стимулы для улучшения их качества. Другие, напротив, утверждают, что, вступая в ВТО, Россия не только теряет значительные средства в результате снижения пошлин, но и ставит под угрозу отечественное производство, которое не всегда может конкурировать с иностранным.

В частности, отмечается, что в наиболее уязвимом положении окажутся сельское хозяйство, легкая промышленность и автопром.
По прогнозу Минэкономразвития, вступление в ВТО приведет к снижению производства легковых автомобилей в России уже к 2014 году на 58% по сравнению с результатами 2010 года, а грузовых – на 98%2. Дело в том, что Россия обязуется в течение семи лет снизить пошлины на ввоз иностранных автомобилей с 25% до 15%. В таких условиях иностранцам будет выгодно экспортировать собранную в России продукцию на европейский рынок, поскольку она соответствует высоким экологическим стандартам.

Приведет ли это к росту импорта иностранных автомобилей, вопрос спорный. С одной стороны, несомненно, российский потребитель при прочих равных условиях выберет авто импортного производства.

Убедительны нехитрые вычисления заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Н. Арефьева: «Если сейчас Ford Fiesta стоит 247 тыс. руб., то после вступления России в ВТО он будет стоить всего 223 тыс., в то время как наша «Лада Калина» вырастет в цене с 285 до 313 тыс. руб. Естественно, покупать наши граждане будут иномарки»

Дата добавления: июня 23, 2012

Размещено в рубрике: Автопром России

В продолжение статьи, читайте:

Комментариев нет

Вы можете оставить первый комментарий.

Оставить комментарий

Отзыв