Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Украина ввела санкции против продукции российского автопрома

Продукция российских автопроизводителей на территории Украины будет облагаться дополнительным сбором почти в тысячу долларов. Таков ответ правительства Украины на утилизационный сбор для иностранных авто, введенный в России после ее вступления в ВТО.

Тогда украинский премьер Азаров попытался добиться льготных условий для поставляемых в РФ автобусов ЛАЗ, «Богдан», грузовиков КрАЗ и дешевых китайских машин, собираемых теми же руками, что когда-то делали «запорожцы». Россия ответила, что исключения возможны только для членов Таможенного союза, в который Украина не входит.

В издании «Коммерсант-Украина» отмечают, что киевские санкции являются в большей степени политическими, так как введены исключительно против российских авто, тогда как в РФ утилизационный сбор касается всех иностранных производителей, не только украинских.

«Даже такие мощные игроки в ВТО, как США, ЕС или Китай, не позволяют себе настолько неприкрытые конфронтации в виде „зеркальных“ мер», – цитирует газета юриста брюссельского офиса юрфирмы Salans Игоря Данилова.

Начавшаяся «автомобильная война» нанесет ущерб обеим сторонам конфликта: продукция оппонентов взаимно утрачивает свое основное и единственное достоинство – дешевизну.

Если несколько лет назад «АвтоВАЗ» поставлял на Украину ежегодно 100 тысяч машин, то в 2012 их стало уже 25 тысяч, а в нынешних условиях российский экспорт может пресечься и вовсе.

Дата добавления: июня 1, 2012

Размещено в рубрике: Мировой автопром

В продолжение статьи, читайте:

Комментариев нет

Вы можете оставить первый комментарий.

Оставить комментарий

Отзыв